05 Июн 2018
Поделиться: 10
0

Про маленьких капуш

Часто в интернете можно увидеть статьи про гиперактивных детей, где психологи дают рекомендации, как утихомирить подвижного ребенка,  и совсем мало информации про «маленьких капуш». А ведь медлительность нынче не в моде. Мир движется с молниеносной скоростью: надо быстро развиваться, быстро ходить, быстро думать. Что же делать неторопливому ребенку, которому то и дело твердят со всех сторон: «Давай быстрее, ну что ты капаешься?»

Особенно остро проблема возникает в школе. Малыш выглядит безынициативным, несообразительным и медлительным на фоне одноклассников. И хотя успеваемость у таких детей, действительно, страдает, нельзя заметить отставание в интеллектуальном развитии, плохо развитой речи или отсутствие еще каких-либо навыков соответствующих возрасту.

Родители в негодовании, учителя не балуют высокими оценками, а у малыша появляется усталость, слабость, ребенок может даже начать жаловаться на головные боли.

Проблема маленьких капуш в медлительности.  Даже если они знают, как совершить то или иное действие, все равно они его делают не спеша, с замедленной реакцией. Подталкивание родителей и учителей только снижает качество, а быстрая утомляемость не позволяет ребенку трудиться долго.

Психологи рекомендуют научить маленьких капуш контролировать время. Медлительные дети часто теряются в пространстве. Поставьте перед ребенком большие часы и договоритесь в течение какого времени малыш должен выполнить домашнее задание. Не ждите отличного результата с первого раза. Обсудите с ребенком, сколько времени не хватило и почему. Похвалите за хорошо проделанную работу.

В случае с медлительными детьми, специалисты рекомендуют обгонять школьную программу. Во время каникул и в выходные полистайте учебник, рассмотрите несколько тем наперед, чтобы сократить в дальнейшем время на учебу.

 Ребенка нужно мотивировать. Спросите, кем он хочет стать, когда вырастит. Объясните, какие школьные предметы надо изучать, чтобы поступить в учебное заведение по данной специальности. Напоминайте, что от хороших знаний и высоких оценок зависит его дальнейшая жизнь и успешность в выбранной профессии.

У маленьких капуш плохо развито произвольное внимание. Детям свойственно перескакивать с одного дела на другое. Для развития усидчивости  и внимания делайте с малышом упражнения. Пусть ребенок нарисует десять одинаковых фигур, например, овалы или треугольники. Затем сообщите, что задание вы говорите только один раз и повторять не будете: «Раскрась синим карандашом второй, пятый и восьмой овал, первый и четвертый – зеленым, а десятый красным». Постепенно усложняйте задание. 

Будьте терпеливы к своему маленькому капуше. Не одергивайте малыша словами: «Быстрее, тебя опять все ждут». От этого он не превратится в активного ребенка. С годами скорость его действий увеличиться, главное, чтобы  в детстве он не думал, что у него есть проблема и не заработал комплексы неполноценности.

	Ашберн
Ваш город определен как Барановичи
Ищете другой город?