Развитие без границ
08.06.2018
Поделиться: 11
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
826

Не создавайте условия для заикания у ребенка

Все родители хотят, чтобы их малыш быстрее начал говорить. Едва ребенок научился выговаривать первые «мама» и «папа», взрослые уже мечтают, как чадо осваивает азы стихосложения. А надо ли спешить?

Дети развиваются по-разному, поэтому у всех свое время для формирования четкой речи, не стоит заставлять ребенка произносить слова, потому, как его речевой аппарат может быть еще не готов. Не стоит создавать условия для такого заболевания как заикание.

В медицинских кругах заикание не считается распространенным заболеванием, тем не менее его надо лечить. Причин появления заикания несколько.

Одна из них - физиологическая: в момент произношения речевые мышцы не правильно координируются, и ребенок не может целиком произнести слово. Виной тому может быть генетика, специалисты утверждают, что у 60% заикающихся деток, близкие родственники страдают той же проблемой.

Причиной недуга может оказаться, и задержка речевого развития по отношению к физическому и эмоциональному. Ребенок хочет выразить свои мысли – в итоге получаются прерывающиеся слоги.

Семья – первый фактор, который влияет на появление заикания у ребенка. Порой взрослые слишком много требуют, это касается и речи, в итоге малыш замыкается и, не в силах выполнить пожелания родителей, начинает заикаться. Не комфортная обстановка в семье: крики, ругань тоже приводят к затруднению в речевом развитии.

У заикания есть разные формы. Если ребенок с трудом выговаривает пару слов и, то не регулярно – это легкая степень. Если же у малыша возникают трудности с большинством слов, при этом искажаются лицевые мышцы – это признаки хронического заикания – необходимо обратиться к специалисту.

Предупредить недуг и избавить ребенка от легкой формы заикания – ответственность родителей.

Психологи рекомендуют членам семьи разговаривать с малышом в спокойной манере: не перебивайте и не торопите.  Пусть ребенок будет уверен, что его недостаток не раздражает родителей, и взрослые готовы слушать столько времени, сколько он будет говорить. 

Общение в форме вопросов напрягают собеседника. Постарайтесь строить разговор с ребенком таким образом, чтобы он сам больше говорил и высказывал свое мнение.  С помощью невербального общения демонстрируйте одобрение к маленькому собеседнику. Внимательный взгляд, открытые позы, улыбка с вашей стороны помогут раскрепоститься, и малыш не будет бояться, что его не поймут.

Произносите фразы на распев, пойте простые детские песенки. Во время растягивания слов ребенок контролирует заикание и произносит фразы без запинки. Чтобы исправить легкую форму заикания, достаточно петь два раза в день.

Спокойная и доброжелательная обстановка в семье – залог психологической гармонии. Чем меньше волнений и беспокойства в душе малыша, тем лучше будет его произношение.

Хвалите ребенка за хорошо сказанные слова. Помните заикание не порок, оно лечится, важно вовремя обратить внимание.