Развитие без границ
10.08.2019
Поделиться: 1
  • Facebook
  • Vkontakte
2732

А знаете ли вы, для чего нужна Ментальная арифметика?

Популярная методика обучения и развития детей пришла к нам из Азии — педагоги Японии и Китая уже давно практикуют ментальную арифметику. Специалисты убеждены — занятия на абакусе (счетах) помогут юным ученикам развить таланты и подтянуть успеваемость в школе. Хотите узнать, нужна ли ребенку ментальная арифметика? Тогда эта статья для вас!

Ментальная арифметика – а что это такое?

Многие родители спрашивают, для чего нужна ментальная арифметика и что это такое. Ментальная арифметика — уникальная методика разностороннего развития ребенка, основанная на устном счете. Умение считать в уме — эффективный механизм для достижения высоких результатов, но не главная цель занятий. Задача этой методики — полноценно развить ребенка, способствовать активным проявлениям его способностей и талантов.

Японская методика ментальной арифметики существует уже более 2 000 лет. В настоящее время она имеет большую популярность не только в странах Азии, но и во всём мире. Занятия по данной методике способствуют развитию у детей обоих полушарий мозга, то есть в полной мере раскрывают его интеллектуальный потенциал.

Во время обучения ребенок использует одновременно две руки. Он вычисляет на абакусе (древних японских счетах) обеими руками, стимулируя при этом работу обоих полушарий. Параллельно с этим дети решают арифметические примеры, представляя счёты в своём воображении. Таким образом, работает правое полушарие, ответственное за образы, и левое, отвечающее за логику.

для чего нужна ментальная арифметика

Для чего нужна ментальная арифметика детям?

Зачем нужна ментальная арифметика? Дело в том, что программа современного школьного образования делает акцент на точных науках: математике, физике, химии, забывая о развитии творческих способностей ребенка. Уроки рисования или музыки отходят на второй план, маленький ученик быстро устает от скучных предметов, начинает лениться и не проявляет никакого интереса к новым знаниям. Правое полушарие головного мозга, отвечающее за творческую жилку ребенка, отстает от своего соседа слева, тем самым перегружая левое полушарие. Успеваемость снижается, замедляется реакция и внимание, начинаются проблемы с усвоением нового материала. Ментальная арифметика позволяет гармонизировать работу обоих полушарий и повысить навыки. Во время занятий:

  • развивается память и мышление;
  • появляется инициативность и самостоятельность;
  • воспитываются лидерские качества;
  • открывается творческий потенциал;
  • увеличивается уверенность в себе;
  • совершенствуются навыки наблюдения и анализа;
  • развивается воображение и креативность;
  • улучшается концентрация внимания.

Ребенок учится мыслить творчески, находить креативные решения обычных задач, не поддается стереотипам. Успешный результат достигается с помощью смешанного обучения: упражнений на левое и правое полушарие головного мозга. Детей обучают счетам на абакусе, юные ученики делают вычисления в уме, развивая логику и мышление. Педагоги разбавляют сложные задания творческими, уделяют внимание смекалке и воображению, подогревая интерес детей к занятиям.

для чего нужна ментальная арифметика детям

Есть ли конфликт между обучением счету в школе и ментальной математикой?

Напрашивается вопрос, если счет по абакусу не такой, как в школе, и при этом используются другие приемы запоминания, не будет ли проблемы в освоении школьного материала?

Существует два мнения и соответственно два ответа на этот вопрос. Так, учителя счета говорят, что проблем не будет, так как детский мозг на много более гибкий и способен обрабатывать и фильтровать много информации. К тому же, развитие двух полушарий мозга будет способствовать лучшему запоминанию школьного материала.

А так же есть мнение родителей, которые говорят, что на первых порах ребенок может запутаться с методами вычисления в школе и на уроках ментальной арифметики. Но дети быстро адаптируются и подстраиваются и впоследствии не имеют с этим проблем.

Но если родители волнуются, что кроха не справится с нагрузкой в школе и на курсах, рекомендуется попробовать заниматься на летних каникулах. Но лучший вариант, если кроха начал свои занятия еще до школы.

Как быстро ждать первых результатов?

В академии развития ребенка SMARTUM работают профессионалы своего дела – опытные педагоги, которые отлично разбираются в детской психологии и знают, как отыскать нужный подход к каждому ученику. Исходя из этого, не один ребенок не остается без внимания.

Учитывая основные преимущества продуманных занятий, каждый родитель и будущий ученик могут ознакомиться с результатами обучения:

  • Первое занятие знаменуется тем, что детей знакомят со спецификой работы со счетами абакус.
  • Дети возрастом от 5 лет, после первого месяца активной учебы, смогут считать и решать заданные примеры в уме.
  • Дети возрастом от 7 лет, после первого месяца обучения, могут считать в уме быстрее, чем среднестатистический взрослый.
  • Дети возрастом от 7 лет, после двух месяцев обучения по заданной программе, могут выполнять два дела одновременно – рассказывать на память любой стих и при этом решать в уме заданный пример.

для чего нужна ментальная арифметика

Нужна ли ментальная арифметика детям младшего возраста?

Многие мамы и папы задаются вопросом, для чего нужна ментальная арифметика детям младшего возраста. Отвечаем: занятия на абакусе будут очень полезны для развития детей 5–6 лет. Малыши уже умеют считать до 10, и самое время приступать к активному развитию обоих полушарий головного мозга ребенка. На этом этапе уже ни к чему просто игровые занятия — ребенок готов в себя впитывать новые знания, как губка, поэтому важно умело выбрать правильную форму подачи материала. В «Смартуме» все ученики распределены по возрастным группам, и преподавание ведется с учетом психологических особенностей детей.

Академия«Смартум» приглашает юных гениев от 5 до 16 лет на уроки ментальной арифметики. Систематические групповые занятия с педагогом, а также самостоятельные домашние задания помогут развить логическое мышление школьника, повысить его успеваемость по всем предметам. Положительные результаты заложат первый фундамент в успешное будущее вашего ребенка, дадут сильный толчок к развитию и самореализации во взрослой жизни. Опытные специалисты готовы раскрыть детский потенциал, учитывая индивидуальные возрастные и психологические особенности каждого маленького ученика. Воспользуйтесь бесплатным пробным занятием — педагоги и психологи ответят на все дополнительные вопросы.