Развитие без границ
23.04.2018
Поделиться: 6
  • Facebook
  • Vkontakte
2355

Быть или не быть карманным деньгам?

Карманные деньги. Нужны ли они детям? Чем взрослее становится малыш, тем чаще он начинает задумываться о деньгах. По мере развития в голове ребенка ясно возникает связь между желанием иметь машинку или куклу и реальной возможностью обладать игрушкой. И уже в семь лет крошка готов терпеть в кабинете зубного врача процедуру вырывания зуба, зная, что уже этой ночью Зубная фея оставит ему под подушкой монетку и возьмет зубик себе. Можно сказать, что взрослые сами развивают в ребенке любовь к купюрам, обещая, что за найденную денежку ребенок сможет себе приобрести желаемую вещь.  

В пубертатном периоде желания и потребности растут вместе с ожидаемыми родительскими тратами, поэтому необходимо заранее сформировать правильное отношение к сбережениям и рациональному их использованию.

Зачем детям нужны деньги?

Специалисты отвечают на данный вопрос следующим образом: чтобы чувствовать свою значимость, ощущать себя полноценной личностью. Если у ребенка нет возможности хотя бы иногда покупать себе желаемую вещь, то он будут чувствовать постоянные негативные эмоции. Это может стать причиной возникновения жадности, зависти и комплекса неполноценности. Мамы и папы, которые являются противниками карманных денег, считают, что малыши и подростки не умеют распоряжаться деньгами и все нужные покупки должны делать родители. Дети еще не могут сделать правильный выбор, поэтому нужно эту ответственность переложить на себя. К тому же, если постоянно давать деньги на карманные расходы, даже если это маленькие суммы, то тогда ребенок может стать капризным и избалованным, он не сможет критично относиться к своим желаниям.

Противники карманных денег думают, что когда дети взрослеют, то они сами смогут заработать себе на жизнь. Например, обеспеченные родители не дают своим детям ни копейки денег, заставляя работать посыльными или курьерами. Таким образом, ребята узнают настоящую ценность денег.

карманные деньги детям

С какого возраста давать карманные деньги ребенку?

Когда малышу исполняется 7, он идет в школу. В этот период ребенок становится самостоятельным человеком с перечнем обязанностей. В данном возрасте вполне можно поощрять сына или дочь карманными деньгами. Даже немного раньше можно разрешить покупать сладости, чтобы в школьной столовой маленький ученик не растерялся при покупке ватрушки. При этом ограничивайте средства: малыш должен уметь выбрать, что ему купить: чай с пирожным или чипсы. Не пускайте процесс на самотек, помогайте малышу рационально расходовать деньги.

С пяти лет наступает оптимальный возраст для того, чтобы начать говорить с ребенком о деньгах как о платежном средстве, необходимом для жизни в современном обществе. В этот период особенно важно не отмахиваться общими фразами, а терпеливо объяснять ребенку, зачем нужны деньги, почему люди носят их в кошельке, почему они с разным рисунком и цифрами.

Какую сумму выдавать на карманные расходы?

Многие родители задаются вопросом, сколько дать ребенку карманных денег? Чем старше ребенок, тем больше у него потребностей.  Сегодняшние ученики начальных классов уже просят у мамы и папы дорогие телефоны, но это вовсе не значит, что все «хотелки» первоклашки нужно исполнять. Главное  - это научить сына или дочь ценить сбережения и правильно с ними обращаться. В начальной школе давайте ребенку ограниченную сумму на еду в столовой. Подарите крошке копилку, чтобы научился экономить и в результате купил то, о чем долго мечтал.

Не нужно давать малышу деньги на неделю или на месяц: есть вероятность, что сумма будет потрачена не по существу.

давать ли ребенку карманные деньги

Давать ли карманные деньги ребенку?

Давать ли ребенку карманные деньги? Многие родители придерживаются мнения, как можно дольше не знакомить ребенка с деньгами, предпочитая все покупать самим. Психологи говорят, что в такой ситуации ребенок рискует вырасти не самостоятельным, не решительным человеком.   Ведь в будущем ему все равно придется иметь дело с деньгами, так лучше в юном возрасте начинать распоряжаться своим пока еще маленьким капиталом. Этот опыт поможет во взрослой жизни правильно расходовать первые заработанные деньги, исключить конфликты в уже его собственной семье.

Кроме того, в подростковом возрасте важно соответствовать социальной среде. Когда у ребенка нет своих карманных денег, он чувствует себя «белой вороной» - сверстники могут игнорировать и пренебрегать общением с ним. Безусловно важен разумный подход, но нельзя без объяснения лишать ребенка денег на карманные расходы – родители в этой ситуации выглядят жадными, а ребенок думает, что ему не доверяют. 

сколько дать ребенку карманных денег

Как научить ребенка разумно тратить деньги?

Деньги на карманные расходы нужны детям. Но нужно ещё и научить малыша относится к сбережениям ответственно.

Научить ребенка обращаться с деньгами лучше всего на практике. Поэтому с тех пор, как ваш ребенок начинает ходить в школу, ему можно выдавать определенную сумму денег на карманные расходы. Главной задачей этого этапа является формирование представления о деньгах как о конечном ресурсе, который не будет появляться каждый раз как по волшебству, а который нужно беречь и уметь распределять так, чтобы хватало на задуманные вещи или развлечения.

В первое время ребенку хочется потратить всё и сразу, ведь можно будет попросить ещё. Чтобы обозначить ценность денег и объяснить, почему их нужно беречь - расскажите о своей работе, покажите на часах, сколько времени на неё тратится. Вместе поговорите о том, как можно сэкономить или в каких сферах жизни этого лучше не делать. Обязательно обозначьте свободу действий ребенка с его карманными деньгами, объясните, что если ребенок будет экономить некоторую часть ежедневных расходов, то сможет через определенное время купить более дорогостоящую вещь, предложите ему свою помощь. Здесь важно продемонстрировать ребенку, что с деньгами можно обращаться по-разному, и он может сам выбирать собственную финансовую стратегию.

Финансовое воспитание детей – важная часть образовательного процесса. Для этого есть несколько причин:

  • чем больше ребенок знает о деньгах в детстве, тем меньше он будет нервничать, сталкиваясь с ними во взрослой жизни;
  • возможность комфортно жить;
  • зная о деньгах, ребенок сможет проявить самостоятельность и в будущем съехать от родителей;
  • вы можете обеспечить ребенку лучшую жизнь, чем есть у вас.

Ребенок должен знать, что деньги зарабатываются. Можно поощрять за хорошие оценки или за приборку в квартире, не переводя отношения в товарно-денежные.  Воспитывая ребенка, приучая его правильно распоряжаться деньгами, важно найти золотую середину, чтобы карманные средства не стали причиной для семейных скандалов.